最近気になっているのがニュートリショナルイースト。チーズ風味がするということで是非手に入れたいなあと思っています。たぶんアメリカで何度か口にしたはずです。大学の食堂で毎日ヴィーガン料理を出していたブースでほぼ毎日夕飯をゲットしていたんですが、料理に黄色い粉がかかっていたりホワイトソースらしきものに混じっていたりしていました。そのときは「ん、これなんかチーズの味がする…でもヴィーガンのはずだし…何だろこれ?」と思っていましたが、レシピ本にたまに出てくるので「ああ、あれのことか」と言った具合に知りました。苦手な人もいるみたいだけど、私は結構好きだな〜、あの黄色い粉。日本だとネットなどで少し高めで販売されているみたいです。もっと早く気づいて向こうで買ってくるんだった…。
もう一つがアガベシロップ…これは南米でとれるサボテンの一種のシロップで、蜂蜜やメープルシロップの代用品になるらしいですが、風味に癖がないので水飴感覚で使えそうな物です。甘味はかなり強いらしいので少なめの分量で使用するものだとどこかで読みました。GI値が低く、砂糖を使うよりもやさしい感じがするのですが、やっぱり値段がやさしくない…でもヴィーガンのレシピによく登場するので、使ってはみたい一品です。
もう一つがアガベシロップ…これは南米でとれるサボテンの一種のシロップで、蜂蜜やメープルシロップの代用品になるらしいですが、風味に癖がないので水飴感覚で使えそうな物です。甘味はかなり強いらしいので少なめの分量で使用するものだとどこかで読みました。GI値が低く、砂糖を使うよりもやさしい感じがするのですが、やっぱり値段がやさしくない…でもヴィーガンのレシピによく登場するので、使ってはみたい一品です。
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